Энергосбережение в ЖКХ. Предподъездное освещение.

В этой статье коснемся уже всем порядком поднадоевшей темы: энергосбережение в ЖКХ.

Да, да, да… Вы не ошиблись: снова светодиодное освещение, снова ЖКХ.. Ну а что поделать? Работа наша такая – создавать правильный свет там, где он нужен. Хотя, если честно, речь пойдет не столько о самом энергосбережении, сколько о создании комфортных условий существования с минимальными затратами.

Комфорт, говорите, не важен? Ну-ну…. Скажите это тем, кто успел понабивать шишек в темных подъездах

И власти, кажется, активно взялись за вопрос энергосбережения в подъездах.

Так, например, начальник производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Валентина Гридюшко (серьёзный и ответственный человек на должности) заявила в начале октября 2019 года, что в Минске действует программа по замене ламп входных групп, а так же в тамбурах и подъездах на светодиодные аналоги. С 2015 года уже модернизировано более 300 тысяч точек освещения из них более 50 тысяч только в 2019 году. Ну а в течение этого 2019 и следующего года наши доблестные коммунальщики планируют апгрейдить еще порядка 90 тысяч точек освещение в местах общего пользования. И это не может не радовать. Подход правильный и рачительный. Жители должны быть только рады снижению сумм оплаты на места общего пользования в жировках.

Но в последнее время мы заметили, что достаточной востребованностью пользуются не только светодиодные светильники для внутреннего освещения подъезда и площадей общего пользования в жилых домах.

Правильно организованное и экономное наружное освещение придомовой территории так же востребовано жильцами.

Посудите сами: как правило, во дворе обыкновенной 9-ти этажки уже установлены светильники наружного освещения на столбах. И если все лампы в светильниках поменяли вовремя они, таки, светят. Правда не всегда в нужное время.

Цикличность включения-выключения в целях экономии вещь практически непостижимая. А если еще и предподъездное освещение не работает, то тут вообще ужас: вечером ключи не достать, сумки мешают, не видно ни пса… Но вот оно!

Случилось чудо! – светильники на столбах решили поработать, дружно замигали и включились именно тогда, когда ключи найдены, ступеньки пройдены, дверь в подъезд открыта, когда вы уже успели ступить в лужу от справленной кем-то малой нужды и т.д. Вот скажите честно – кому не знакома такая ситуация? Похоже, что все так или иначе с этим столкнулись.

Вопрос: как организовать освещение предподъездной и придомовой территории так, что бы оно работало в нужное время и при этом не расходовало бешеные количества электроэнергии (нужно помнить, что за освещение мест общего пользования мы платим по самому высокому тарифу).

Что бы не утомлять текстом приводим конкретный пример с фото:

Теперь объясним если не понятно:

Светодиодный светильник устанавливается над входной группой или над входной группой мусоропровода.

К нему подключается фоточувствительный датчик движения.

Лучше всего приобретать сам датчик (не корпусированный) и устанавливать его в простой и не дорогой монтажной коробке.

По сравнению с отдельным датчиком в красивом корпусе с точно таким же, к стати, функционалом, вероятность его потери в связи с повреждением мячиками детей и любителями охоты за общественным оборудованием он значимо дешевле.

К стати, большой выбор датчиков можно найти у наших партнеров, компании «Крейзисервис». Вот ссылочка: https://crazyservice.by/catalog/datchiki_dvizhenija/mikrovolnovyy-datchik-dvizheniya-1200vt-360gr-do-8m-ip20-mv-706-ks/

Что получаем:

Датчик движения срабатывает при приближении человека, крупной живности, авто, да чего угодно подходящего размера и включает светодиодный светильник. Время работы пары «датчик-светильник» устанавливается на датчике так же как и порог включения в зависимости от освещенности.

Теперь не нужно беспокоиться за отсутствие света в нужное время суток, сами светильники при прохождении вдоль дома работают как световая дорожка. И есть дополнительный бонус: резкое уменьшение количества желающих справить малую или большую нужду возле входной группы подъезда.

Можно, конечно, подключить к датчику и светильник с лампочкой, но как-то уже и не модно, и хлопотно и ненадежно. Светодиодный светильник в плане долговечности работы, ударопрочности и экономии даст 100 очков вперед любому ламповому световому прибору.

Затраты совсем не велики, а комфорта и чистоты добавится.

НАШИ РАБОТЫ

  • Промышленное освещение склада

  • Освещение офисных помещений

  • Освещение улиц и площадей