Решили приобрести светодиодные светильники? С чего начать

Светодиодных светильников великое множество. Кроме того, если заглянуть в Интернет можно найти всё - и схемы и чертежи. А при достаточных знаниях электротехники вполне можно поэкспериментировать и собрать таки светодиодный светильник самому.

«…если Вас все-таки угораздило спросить у продавца светодиодных светильников «куда тут вставить лампочку?» – не удивляйтесь его загадочной улыбке… Он максимально сдержан и искренне желает вам только добра…»

… неизвестный автор, 2001 год…

В настоящий момент предложений по светодиодному освещению вполне достаточно. Светодиодных светильников великое множество. Кроме того, если заглянуть в Интернет можно найти всё - и схемы и чертежи. А при достаточных знаниях электротехники вполне можно поэкспериментировать и собрать таки светодиодный светильник самому. Однако, когда стоит вопрос освещения производственного цеха, самодеятельностью заниматься не хочется, да и времени на это нет. И тут то и появляются организации, фирмы, фирмочки, продавцы и зазывалы с великим и разнообразным ассортиментом светодиодной техники. На любой вкус. По любым ценам. На любых – практически – условиях. Причем одно условие у всех одинаково: деньги вперед. А уж когда доходит вопрос до осуществления реальных закупок светодиодной техники предприятием начинают твориться чудеса похлеще сказочных. Да все бы ничего конкуренция это хорошо и отлично.. Только что же все таки покупать? Подешевле? Покрасивее? Понадежнее? С громким названием? К сожалению эти и другие вопросы невозможно рассмотреть ни на трех, ни на четырех страницах. Какие то советы по приобретению светодиодной техники дать можно, это и попробуем сделать.

Еще несколько лет назад можно было услышать вопрос от вполне адекватного пользователя, который в первый раз наблюдал светодиодный светильник – « а куда здесь вставляется лампочка?» На рубеже этого года таких вопросов уже не задают, но вот все-таки знаний по вопросу приобретения светодиодных светильников хотелось бы добавить. Причем, не ратуя за глобальное постижение терминов, определений и понятий, хотелось бы рассмотреть вопрос в принципе, в общих чертах…

Почему рассматривать вопрос в общих чертах? Да хотя бы по той простой причине, что если вы послушаете спор двух продавцов разных светодиодных светильников на тему, чей или какой светильник лучше – то, уверяю вас, через пять минут вы забудете, с чего начали и зададитесь вопросом – когда это закончится?

Хорошо, конечно, если вы знаете что такое освещенность, общий световой поток, приблизительно знаете, что обозначают слова «косинус фи», «коэффициент лямбда», индекс цветопередачи, температура цвета…. Постараемся в дальнейших статьях эти вопросы несколько раскрыть и внести ясность. А дальше – если будет интересно – разберетесь сами.

Но даже и без специфических знаний наш любимый пользователь далеко не прост.

Как правило, пользователь подходит к вопросу выбора товара весьма взвешенно и спинным мозгом чует подвох. Очень многие прекрасно разбираются в своих потребностях. Но, вместо того что бы обрисовать желаемое многие останавливаются на вопросе- СКОЛЬКО СТОИТ? Вопрос правильный. Слов нет. Чего греха таить – мы не настолько богаты. В большинстве наблюдаемых случаев нужно вписаться в меньшую цену и достигнуть необходимого уровня освещенности по ТКП или САНПИН. Но.. Давайте разберемся.

Ни для кого не секрет что в вопросе стоимости любого товара на нашем рынке всегда есть один глобальный фактор. Да, да, да…. Всегда употребляется слово «Китай». Почему именно слово? Потому, что это мы слышим этот термин, применительно к любому товару доступному по цене, но не совсем внушающему доверие. То есть подвох где-то есть, но где – понять невозможно. К такому положению вещей нас приучила суровая правда жизни. В целом так и есть. Но что самое интересное, в последнее время термин «китай», вовсе не означает «плохой» или некачественный. Есть масса китайских товаров вполне соответствующих по качеству мировым образцам и даже идущих на шаг впереди. Нам, в тихой европейской стране этого не понять, а при конкуренции, которая имеет место в самом Китае в настоящее время вопрос качества один из первостепенных. Но…. Как говорят наши китайские партнеры, - «Если вы хотите качественной продукции – пожалуйста. Это в наших силах. Если вы хотите продукцию похожую на качественную, но в половину дешевле – это то же в наших силах. Если вы хотите такую же продукцию, но еще более дешёвую мы и такую сделаем, но всю ответственность за то, как она будет работать, вы берете не себя». То есть они таки могут всё… Ну или почти всё! Единственное чего не могу китайцы так это отгрузить товар бесплатно и вернуть деньги за некачественный товар.

То есть качественная продукция из Китая это далеко не миф. Это реальность. Качественная продукция существует. Но, что касаемо светодиодных светильников – очень малое количество именно ПРОДАВЦОВ могут устоять перед соблазном заработать максимальное количество денег на модной теме.

Как правило, привозятся эдакие компромиссные варианты светодиодных светильников: внешний вид вполне устраивает, цене разумная и светят вполне уверенно, но зачастую, не долго или как повезет. И, как правило, компромисс находится.

Компромиссный вариант светильника перегорает в течение полугода…. или года – если повезет. И только тогда потребитель задается вопросом – «что делать ?» Ответ напрашивается сам собой: менять по гарантии - если она есть или ремонтировать. Гарантии в местах продаж, которая подразумевает замену найти сложно. Остается отремонтировать, но где – непонятно. А когда все таки находится добрая душа, готовая оживить светодиодное чудо, то выясняется, что стоимость ремонта сравним со стоимостью нового светильника той же марки и такого же качества. Стоила ли «овчинка» с экономией «выделки» - то есть потраченных средств и времени? Но эта ситуация справедлива в большей степени для клиента-частника. Иногда и ему везет – «китайцы» работают и устраивают нетребовательного владельца.

С юридическими лицами дела обстоят несколько сложнее. Как правило, убеждать клиента умеют торговцы. Именно те, которые привозят полуготовые или готовые светильники и выдают за собственное производство. В случае выхода из строя светодиодного светильника через год гарантийные сроки держать уже некому: или продавца след простыл или нет комплектующих или нет светильников на замену.

И – вот он момент истины - проблема сервисного обслуживания светодиодного светильника плавно перетекает к обслуживающему персоналу предприятия – потребителя данной продукции. Много ли у Вас на предприятии работников, готовых еще и ковыряться в светильниках за ту же зарплату? Уверен – не много и не у всех. То есть получается, что хотели как лучше, а получилось…… Здрассте, последствия присутствия его величества ценового фактора!

Вывод – мы не настолько богаты, что бы покупать совсем уж дешевые вещи!

То есть цена-то как раз и имеет значение как фактор влияющий, но далеко не главный.

Дать совет по выбору конкретной модели светодиодных светильников, а тем более указать производителя весьма сложно. Скорее всего, имеет смысл предложить хоть какую то схему действий для того, кто все-таки решил применять на практике то, что весь остальной мир уже применяет.

Во-первых, стоит четко понять, идет Ваше предприятие в ногу со временем, или шагать в эту сторону еще рановато? Светодиодные светильники покупаются не на пол года – год…. Основная их задача - экономить долго и качественно светить в течение трех и более лет. Если идем в ногу со временем, тогда ко второму пункту.

Во вторых – что именно будем освещать и где именно. На любом предприятии есть места где на освещении теряется электроэнергия, а затраты на обслуживание привычных приборов освещения высоки либо же обслуживание светильников затруднено. Светодиодные светильники могут решить ряд вопросов , которые непосильны обычным приборам освещения. Определились с проблемными местами? Тогда к следующему пункту.

В третьих – выбор ценовой категории светодиодных светильников и их параметров. Сразу же повторюсь: хотите проблем – ищите светодиодные светильники как можно дешевле. «Удовольствие» от гарантийных ремонтов или отсутствия гарантийного обслуживания вместе с ворохом других вопросов вам достанется сполна. Самые дешевые светодиодные светильники рассматривать не имеет смысла. Ищите продавца – середнячка, с хоть каким то опытом работы на рынке светодиодного освещения. Хоть с какими то документами о светильниках. Не беспокойтесь – к Вам придут многие и все предложат. Слушайте внимательно, смотрите документы, спрашивайте, мучайте их (предлагающих оборудование) и отберите нескольких – вы сами увидите наиболее компетентных. Пообщайтесь с коллегами на смежных или дружественных предприятиях, подсобирайте информации «у своих». Наверняка есть кто-то кто уже в курсе дела. И вот тут то самый главный вопрос – четвертый.

В четвертых – выбор поставщика

Поставщиком может быть кто угодно – благо торговать в настоящее время может почти каждый. Но поставка непосредственно от производителя дает реальный шанс наличия гарантийного обслуживания и постгарантийного ремонта. А еще лучше работать с самим производителем.

Кроме того, производитель подобного оборудования, как правило, прекрасно знает чего ждать от своих светильников, а чего не ждать и вполне может предложить вашему предприятию условия отличные от классического «утром деньги – вечером стулья». То есть в случае работы с реальным производителем вы можете получить и отсрочку платежа, и увеличенные гарантийные сроки, и скидки, и дополнительный сервис. Еще лучше если производитель светодиодных светильников может предоставить оборудование на условиях лизинга. Это в настоящее время реальность «совместимая с жизнью». То есть предприятие получает светодиодные светильники сейчас за 25 % стоимости, а оставшуюся часть суммы выплачивает согласно графика погашения его стоимости.

То есть «победить» вопрос можно! И в пользу этого говорит все большее и большее количество пользователей, которые довольны приобретением светодиодных светильников. Экономят. Приступайте и Вы. Мы уже приступили и - самое главное - сделали.

Если Вы читаете эту статью в этом месте значит «выключЫць пальцАм лишнюю ламПачку» это не для Вас, и Вы идете в ногу со временем.

Вопрос с «чего начать?» уже не стоит – начните со звонка нам.

Мы делаем правильные светодиодные светильники.

Мы продаем правильные светодиодные светильники.

Мы поможем и Вам сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.

С наилучшими пожеланиями, отдел продаж ООО «Альфавива».

НАШИ РАБОТЫ

  • Промышленное освещение склада

  • Освещение офисных помещений

  • Освещение улиц и площадей