«-какую лампочку заменит вот эта светодиодная?
- 60 Ватт. А потребляет всего 8!
- Офигеть! Дайте две!»
Если от светодиодной лампочки кроме экономии электроэнергии Вам ничего не нужно - эта статья не для Вас. Можно не тратить время. А если Вас все-таки интересует вопрос правильного применения светодиодных источников света – читайте.
Стоит ли говорить что прогресс не стоит на месте? А мы растем вместе с прогрессом. Еще не так давно само светодиодное освещение было чем-то из ряда вон выходящим, а в настоящее время такими терминами как светоотдача, деградация, теплоотвод вовсю пользуются люди , не связанные напрямую с освещением. Кроме того, названия торговых марок производителей уже «на слуху». И вроде бы все во всем разбираются, но есть еще области «непознанного». И что самое забавное, это непознанное преподносит порой сюрпризы.
Не случалось ли с Вами такого что товар, купленный в магазине и выглядевший там просто замечательно, рассмотренный при солнечном свете, выглядит как-то не так? Было!? А шикарный кусок мяса в витрине мясного отдела казался таким аппетитным и заманчивым, - дома выглядел как обычно? Было!? А, подправив макияж на скорую руку (это случалось с Вами, я уверен) и после, при другом освещении, Вы обнаружили разницу между желаемым и существующим? Было!? Такие сюрпризы может преподносить освещение и в особенности в его современном исполнении. Кто виноват? В большинстве случаев никто. Давайте разберемся в сути вопроса.
В основном мы смотрим на то, сколько эта светодиодная лампочка экономит, и какую лампу накаливания по мощности заменяет. А еще интересно какого цвета свет получим : холодный или теплый. Но три маленькие буковки CRI могут сказать Вам о том, насколько качественный светодиодный источник света Вы держите в руках.
CRI (colour rendering index) определяющий коэффициент цветопередачи, или индекс цветопередачи, обозначает то, насколько приближена передача цветов у данного источника освещения к естественной цветопередаче при солнечном освещении. То есть насколько натурально Вы будете видеть цвет при освещении данным источником. А разница существенна:

Вот она разница – налицо. Теперь понятно, что не все источники света одинаковы. Если Вы действительно озабочены качеством света, который собираетесь установить, то поинтересоваться индексом CRI будет правильно. Чем он выше, тем более естественной будет цветопередача.
К слову сказать, в настоящее время стандарт CRI уже устарел. Он был введен еще в 1965 году ,использовал в качестве сравнения 8 цветов, и не использовался для светодиодных источников света ввиду их отсутствия. Есть гораздо более совершенные методики определения и маркировки цветопередачи. Например, CQS (Color Quality Scale) . Этот стандарт подразумевает сравнение по 15 цветам. Качество цветопередачи обозначается следующим образом и его можно соотнести с предыдущим стандартом CRI:
- 1А – точная цветопередача ( самый лучший индекс, такие лампы выгодно использовать в музеях, магазинах, офисах и т.п. ) - Индекс CRI от 90 до 100
- 2А – средняя цветопередача - Индекс CRI от 70-80
- 1В – хорошая (используется в школах, административных зданиях и помещениях) - Индекс CRI от 80 до 90
- 2B - удовлетворительный индекс цветопередачи - Индекс CRI от 60 до 70
- 3 – плохая (используется, где цветопередача не важна) – Индекс CRI от 40 до 60
- 4 – не используют в помещениях. - Индекс CRI от 20 до 40
Прочитав все это впору задаться вопросом: и что собственно полезного в этом для обыкновенного пользователя? Отвечу: для применения светодиодных приборов освещения только для экономии, можно не интересоваться индексами цветопередачи. Но, если Вы используете светодиодное освещение, например, в магазине, то стоит обратить внимание на этот вопрос. А уж если светодиодные источники освещения используются при покраске чего- либо или подборе цветов на любом производстве , стоит выбирать светодиодные источники освещения с как можно более высоким уровнем CRI или CQS. В домашних условиях индекс цветопередачи весьма важен в интерьерном освещении или, например, в освещении зеркала, перед которым наносится макияж, где должны использоваться только осветительные приборы с высоким уровнем показателей CRI или CQS.
В данной статье мы намеренно не вдавались в подробности методик определения индексов цветопередачи. Тот, кому эта тема интересна, в состоянии докопаться до устраивающей его истины самостоятельно. Как говорят: «Гугл в помощь»! Но если рассматривать вопрос с точки зрения пользователя- выбирайте светодиодные источники освещения с высокими показателями CRI или CQS, а если лень разбираться и с этим – обращайтесь. Мы поможем Вам подобрать тот вариант, который Вам необходим с учетом Ваших возможностей и потребностей.
С уважением, коллектив ООО «Альфавива».