Собственное производствоРаботаем только с юридическими лицами

Стоимость светильников СПЕКТР указана БЕЗ стоимости крепления и БЕЗ НДС

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В СФЕРЕ ЖКХ

Со 2 августа 2017 года, по заявлению ученых из Global Footprint Network , всё человечество живет в долг и, начиная с этой даты для обеспечения своей жизнедеятельности ему потребуется 170% всех ресурсов Земли.

Это странное заявление означает, что ресурсы подходят к концу и в обозримой перспективе на нашей планете возникнет дефицит еды, воды и пищи. А что касается углеводородов (пока что основного сырья для получения электроэнергии) тут и говорить не приходится: они пока есть, но на долго их не хватит.

Негативные тенденции прослеживались давно, но особого внимания этим вопросам никто не уделял. А стоило бы.

В свете подобных новостей возникает вопрос: а что мы сами в состоянии сделать для того, чтобы не расходовать ресурсы понапрасну?

Как ни странно, но в наших силах сделать многое.

Одним из вариантов бережного отношения к ресурсам может стать энергосбережение в сфере ЖКХ.

Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» напрямую говорит о том, что возмещение расходов на освещение мест общего пользования производится за счет жильцов. Это значит, что экономия в этом сегменте не только позволит беречь ресурсы вообще, но и несколько уменьшить финансовые затраты на коммунальные услуги видимые в жировках.

Как именно и за счет чего можно существенно уменьшить затраты на оплату данного сегмента ЖКХ?

Чтобы понять, что мы собираемся экономить и какую выгоду получить, нужно посчитать количество точек освещения в стандартном жилом доме типовой застройки. Небольшой двухподъездный стандартный дом проекта С464 имеет 72 квартиры (по четыре на этаже). На каждом этаже возле лифта расположена точка освещения и в приквартирных тамбурах еще по одной точке освещения. Всего на этаж приходится три точки освещения. Добавим сюда еще два светильника на общей входной группе и один под козырьком подъезда. Итого: 60 точек освещения на весь стандартных жилой дом.

Как правило, освещение мест общего пользования в домах типовой застройки производится светильниками либо с лампами накаливания, либо с люминесцентными лампами. Возьмем за расчетную величину среднее энергопотребление 40 Вт на точку освещения. Время работы светильников в год составит примерно 3500 часов. То есть в течение года наш стандартный дом потребляет на освещение мест общего пользования 8400 КВт (40 х 60 х 3500/1000). Согласитесь, что не так уж и мало. При замене ламп накаливания на их светодиодные аналоги, потребляющие всего 5 Вт, мы получим 1050 КВт (5 х 60 х 3500/1000).

Экономия составит 7350 КВт. Это экономия в 8 (!) раз.

Совершенно понятно, что все эти затраты делятся на количество квартир в доме и оплачиваются пропорционально количеству жильцов в квартире, но сам факт экономии налицо.

Если же подойти к вопросу более серьёзно и оснастить точки освещения фотоаккустическими датчиками или датчиками движения, то, по нашему опыту, энергопотребление снижается до непристойно малых величин. Стандартный жилой дом будет потреблять в год порядка 500 КВт.

Согласитесь, что цифры выглядят весьма впечатляюще.

А есть еще освещение придомовой территории. Те самые светильники, которые размещены на фасаде дома. И за это освещение мы платим все 100% и из собственного кармана. Но и эти светильники прекрасно меняются на светодиодные аналоги с датчиком освещенности.

Мы понимаем, что найдутся люди, которые приведут «правильные» доводы:

  1. В жировке цифры за освещение мест общего пользования не дотягивают до рубля.
  2. Оснащение светодиодными приборами освещения собственного подъезда занятие дорогостоящее.

Согласится трудно по нескольким причинам:

  1. Если лично Вам не интересно экономить свои деньги, то будьте великодушны и позвольте Вашей стране экономить и не прожигать драгоценные киловатты понапрасну.
  2. Стоимость светодиодных приборов освещения (светильников или лампочек), а так же приборов управления освещением по сравнению с прошлыми годами, уменьшилась в разы и не разорит даже самого безответственного пользователя.
  3. Ввиду того, что мы сейчас живем в очень напряженной экологической обстановке, имеет смысл подумать о завтрашнем дне.

Давайте будем все-таки ответственными пользователями и проявим правильную гражданскую позицию. Экономия, бережливость и внедрение энергосберегающих «зеленых» технологий сделают наш мир лучше. Присоединяйтесь!