Светодиодные приборы освещения в офисе. Общие вопросы

Попробуем вкратце разобрать в данной статье

Современный человек едва ли не большую часть своего времени проводит на работе и, к сожалению, не на свежем воздухе, а в офисном помещении. Что самое интересное – большинство офисных работников не задумываются над количеством и качеством света на их рабочем месте. А стоило бы задуматься. И причин тому – вагон и маленькая тележка. А самая главная причина это конечно же здоровье.

На что и как именно влияет качество и количество света в офисе. попробуем вкратце разобрать в данной статье.

Для начала разберемся какие светильники чаще всего используются в офисе.

Существует четыре основных параметра светильников для офисных помещений:

  • Назначение
  • Габаритный форм-фактор
  • Способ монтажа
  • Применяемый источник света

По назначению или по месту установки, светильники можно подразделить на : потолочные, настенные, напольные, дизайнерские. Место размещения светильника, как правило, говорит о направленности его светового потока: сверху вниз, снизу вверх, в стороны. В случае дизайнерских светильников все непредсказуемо и относится к области, в которой сильны художники и прочие нестандартные личности.

Габаритный форм-фактор говорит о размере светильника. В подавляющем большинстве случаев применяются светильники квадратные (600х600 мм), прямоугольные (600х180, 1200х180, 1200х300 мм ), трубчатые или овальные (как правило длиной 1200 мм).

Способы монтажа: здесь все просто. Либо встраиваемые светильники, либо пристраиваемые (подвесные, навесные).

Применяемые источники света – самая интересная для нас область.

В офисных светильниках, как правило, применяются три типа источников света.

Источники света с нитью накаливания (галогенные лампы или обычные лампы накаливания), люминесцентные лампы и светодиодные источники света.

В свете тематики нашего сайта, конечно же, нам более всего интересен вопрос замены источника света в офисных светильниках на светодиодный вариант.

Что мы будем иметь после замены, стоит ли это делать вообще и какие плюсы (или минусы) можно получить.?

Какие же факторы должны подтолкнуть нас, как пользователей, для осуществления замены штатных источников освещения на светодиодные?

Цена, качество света, энергоэффективность, экологичность – в наше время это основные критерии выбора большинства источников света.

Цена – самый немаловажный фактор.

Согласитесь, что стоимость замены штатного источника освещения на светодиодный, может перечеркнуть все остальные плюсы. Но в настоящее время стоимость светодиодных приборов освещения снижается день ото дня, и уже не представляет глобальной проблемы выбрать из всего многообразия тот прибор, который необходим, и не выйти за рамки бюджета. На рынке широко представлены светодиодные светильники и лампы прямой замены различных брендов и производителей.

Качество света

Качество света это не только освещенность.

Цветовая температура (измеряется в Кельвинах) – весьма важный момент. Кто-то любит более теплый свет (3000-4000К). Кому то больше по душе холодный от 4000 К и до 6000 К.

Мерцание или стробоскопический эффект (коэффициент пульсации) это фактически тот самый аспект, из-за которого стоит произвести замену привычных источников освещения на качественные светодиодные аналоги. Лампы накаливания, люминесцентные лампы мерцают с частотой питающей сети. То есть 50 раз в секунду (минимум). Наш глаз устроен таким образом, что мы не воспринимаем пульсации, а глаз воспринимает. И ничего хорошего эта особенность обычных источников света не приносит. Усталость, головная боль – первые признаки того, что стробоскопический эффект стандартных приборов освещения делает своё «черное дело». Современные исследования доказали, что лабораторные животные менее нервозны и менее подвержены заболеваниям при освещении именно светодиодным светом, а не светом ламп накаливания или люминесцентных ламп.

Кроме того, работа люминесцентных светильников зачастую сопровождается чуть слышным жужжанием ЭПРА. Мы его практически не замечаем. Но именно этот паразитный шум является одним из утомляющих факторов.

Энергоэффективность.

Нужно просто взять калькулятор и посчитать, что применение светодиодных источников света как минимум в два раза снизит количество потребляемой электроэнергии. Света столько же, а финансовые затраты в два раза меньше. Конкретный пример экономии обязуемся привести в дополнительной статье на эту тему. Ну и срок службы светодиодных источников света не идет ни в какое сравнение с обычными источниками освещения. При правильном применении светодиодные приборы трудятся по 50 000 часов, что является недостижимым показателем для ламп накаливания или люминесцентных ламп. К вопросам энергоэффективности я бы отнес и затраты на замену люминесцентных ламп, расходы на их утилизацию и замену ЭПРА . Поверьте это тоже стоит денег, которые Вы можете не тратить, установив светодиодные приборы освещения.

Экологичность.

Знаете ли Вы, что при разбитой люминесцентной лампе в помещении уровень содержания паров ртути зашкаливает и превышает допустимые нормы более чем в 400 раз? Скорее всего знаете. «Полезность» паров ртути, по моему, не подвергается сомнению. Но даже правильная утилизация одной люминесцентной лампы все равно оставляет след на нашей планете и в нашей экосистеме. Чем меньше ртути вокруг нас, тем лучше.

Общие вопросы мы рассмотрели. В следующих статьях рассмотрим подробнее некоторые темы. А выводы напрашиваются сами собой: заменить обычные источники освещения в офисе на их светодиодные аналоги имеет смысл.

Наша компания предоставит Вам возможность осуществить эту замену с учетом пожеланий, финансового ресурса и технической возможности.

Звоните, обращайтесь, спрашивайте.

Всегда рады Вам помочь.

Коллектив ООО «Альфавива».

НАШИ РАБОТЫ

  • Промышленное освещение склада

  • Освещение офисных помещений

  • Освещение улиц и площадей