Собственное производствоРаботаем только с юридическими лицами

Степень защиты IP - что это такое?

Светодиодные светильники в настоящее время применяются практически в любых областях и сферах жизнедеятельности человека и, соответственно, подвергаются воздействию самых разнообразных факторов.

Одной из важнейших характеристик светильников (и не только светодиодных) является степень защиты от внешних воздействий - IP.

Если выразиться кратко, то степень защиты IP указывает на возможность применения светильника в тех или иных условиях эксплуатации.

Обозначение уровня защиты светильника выглядит следующим образом:

IP 65

Где буквы являются аббревиатурой от словосочетания Index Protection, а с цифрами нужно разобраться.

Первая цифра обозначает степень защиты от пыли и более крупных предметов (провода, отвертки, пальцы, очумелые ручки).

Вторая - от влаги.

Более наглядно степень защиты от пыли и влаги можно отразить в таблице:

(По вертикали расположены цифры отражающие защищенность от пыли, а по горизонтали – цифры, отражающие защиту от воды)

степень защиты IP x0 IP x1 IP x2 IP x3 IP x4 IP x5 IP x6 IP x7 IP x8
нет защиты падение вертикальных капель падение вертикальных капель под углом 15° от вертикали брызги под углом 60° от вертикали брызги со всех сторон струи со всех сторон под небольшим давлением сильные потоки временное погружение (до 1 м) полное погружение
IP 0x нет защиты IP 00
IP 1x защита от проникновения руки и частиц ≥ 50мм IP 10 IP 11 IP 12
IP 2x защита от проникновения пальца и частиц ≥ 12,5 мм IP 20 IP 21 IP 22 IP 23
IP 3x защита от инструмента и частиц ≥ 2,5 мм IP 30 IP 31 IP 32 IP 33 IP 34
IP 4x защита от проникновения проволоки и частиц ≥ 1 мм IP 40 IP 41 IP 42 IP 43 IP 44
IP 5x защита от накопления пыли, может проникать некоторое её количество IP 50 IP 54 IP 55
IP 6x полная защита от проникновения пыли IP 60 IP 65 IP 66 IP 67 IP 68

Минимальный класс защиты от возможного прикосновения пальцами к токоведущим частям - IP20. Необходимо отметить, что спецификация и безопасность светильников будут обеспечены только в том случае, если все необходимые процедуры по их обслуживанию проводятся вовремя и в строгом соответствии с инструкциями производителя.

На упаковке любого светильника, имеющего даже минимальную степень защиты от любого внешнего воздействия, информация о степени защиты, как правило, содержится. Соответственно, если ни на коробке, ни в руководстве по эксплуатации нет полезных сведений о защищенности товара, это означает только то, что светильник абсолютно не защищен (говоря языком стандартов, имеет степень защиты IP20).

Наиболее распространены классы защиты IP:

  • P20
    Такие светильники могут применяться для внутреннего освещения в нормальной незагрязненной среде. Типовые области применения: офисы, сухие и теплые промышленные цеха, магазины, театры. В настоящее время светильники с такой степенью защиты встречаются крайне редко.
  • IP21 / IP22
    Этот класс защиты светильников говорит о том, что светильники этого класса защиты могут применяться в неотапливаемых (промышленных) помещениях и под навесами, так как они защищены от попадания капель и конденсации воды.
  • IP23
    Светильники с этим классом защиты могут применяться в неотапливаемых промышленных помещениях или снаружи.
  • IP43 / IP44
    Это минимальная степень защиты для светильников тумбовых и консольных, применяемых для наружного уличного освещения. Тумбовые светильники устанавливаются на небольшой высоте и защищены от проникновения внутрь мелких твердых тел, а также дождевых капель и брызг. Для промышленных светильников, используемых для освещения высоких цехов, и уличных светильников распространенной комбинацией является защита электрического блока по классу IP43 (для обеспечения безопасности), а оптического блока по классу IP54/IP65.
  • IP50
    Такие светильники предназначены для пыльных сред, защищенные от быстрого внутреннего загрязнения. Снаружи светильники IP50 могут легко очищаться. На объектах пищевой промышленности следует применять закрытые светильники, в которых предусмотрена защита от попадания осколков стекла от случайно разбитых ламп в рабочую зону. Хотя степень защиты предусматривает обеспечение работоспособности самого светильника, она также означает, что отдельные частицы не могут выпасть из корпуса, что соответствует требованиям пищевой промышленности. Для освещения помещений с повышенной влажностью светильники с IP50 применять нельзя.
  • IP54
    Это традиционный класс для водозащищенного исполнения. Светильники можно мыть без каких-либо отрицательных последствий. Такие светильники также часто используют для освещения цехов пищевой промышленности, рабочих помещений с повышенным содержанием пыли и влаги, а также под навесами.
  • IP60
    Светильники с этим классом защиты полностью защищены от накопления пыли и могут использоваться в очень пыльной среде (предприятия по переработке шерсти и тканей, в каменоломнях) и для освещения предприятий пищевой промышленности (по соображениям, изложенным выше). Светильники в исполнении IP60 встречаются редко. Чаще там, где требуется IP60, применяют класс IP65/IP66. IP65/IP66 относятся к защищённым от струй светильникам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды под давлением или в пыльной среде. Хотя светильники не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их функционирование.
  • IP65 / IP66
    Наиболее распространенная степень защиты для светильников, используемых для наружного освещения и часто выпускаются в защищенном от ударов исполнении. Нужно сказать и о том, что большинство светодиодных светильников для наружного применения выпускается именно в этом классе защиты. Это обусловлено спецификой комплектующих, которые используются при сборке светодиодных приборов освещения.
  • IP67 / IP68
    Светильники этого класса можно погружать в воду. Эти светильники могут применяться для подводного освещения бассейнов и фонтанов. Светильники для освещения палубы кораблей также соответствует этому классу защиты. Метод испытаний не подразумевает, что светильники с IP67/IP68 также удовлетворяют требованиям класса IP66/IP67.

Что же касается светильников линейки «СПЕКТР», выпускаемых нашим предприятием, то степень защиты наших светильников реально соответствует степени защиты IP 65, что подтверждается протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.

НАШИ РАБОТЫ
  • Промышленное освещение склада
  • Освещение офисных помещений
  • Освещение улиц и площадей